Der Goldene Zwinger in Meiningen ist eine der ältesten durchgängig bewirtschafteten Gaststätten der Theaterstadt. Die urigen Gaststuben und die gemütliche Atmosphäre haben schon viele in ihren Bann gezogen. Der Reger-Tisch erinnert bis heute daran, dass selbst der Hofkapellmeister Max Reger nach seinen Vorstellungen und Proben gerne im Goldenen Zwinger einkehrte. Die Küche ist geprägt durch klassische deutsche Gerichte, welche oft abgewandelt oder neu interpretiert werden. Neben Fleischgerichten, finden sich auch Speisen mit Fisch oder Meeresfrüchten sowie Vegetarisches oder Veganes auf der sich stets wechselnden Speisekarte. Hierbei ist die Nutzung von frischen und regionalen Produkten Herzenssache. So wird das Wildfleisch von Jägern aus Dreißigacker und Wasungen bezogen, Sorbets kommen von der Rhöner Eismanufaktur und Biere aus der Region werden ausgeschenkt. Eine große Auswahl an genussvollen Weinen harmoniert mit der Speisenauswahl und bildet ein kulinarisches Gesamtkonzept. Um die Weine in stilvollem Ambiente zu verkosten, lädt der kürzlich fertiggestellte Weinkeller ein. Für Feierlichkeiten im Haus stehen weitere separate Räumlichkeiten zur Verfügung. Auch ein Catering übernimmt das Restaurantteam und richtet Feierlichkeiten nach ihren Wünschen aus. Für die wärmeren Monate bietet der Biergarten Raum zum Gemütlich sein in ruhiger Lage ein.